解放思想的重要意义 兰州市博物馆
 
 

解放思想的重要意义
 
──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈
加入时间: 2018-9-13 9:52:00  来源: 兰州新闻网  点击: 384

──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈──┈

,

    七月底,全市各级领导班子和广大干部开展“解放思想大讨论”活动,以“七破七立”为对照标准,重点解决“三个思想藩篱”,促进广大干部解放思想、开拓创新,不断实现自我完善和发展,在观念转变中谋发展之路,进而赋予兰州市发展新的生机活力,为全市经济社会发展奠定坚实的思想基础。

    解放思想,从根本上就是坚持马克思主义基本原理,正确认识理解马克思主义中国化的最新思想,实事求是地运用最新成果来指导工作实践。辛鸣教授指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针。”深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想是解放思想的重要抓手,更是砥砺奋进的重要基础。习近平总书记曾指出:冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。解放思想可以使我们跳出条条框框限制、克服部门利益掣肘,破解各种利益固化的症结,找准突破的方向和着力点拿出有突破性的改革举措、将蓝图变为现实。在面对新时代的新目标,我们需要打开解放思想这个“总开关”,思想再解放、改革再深入、工作再抓实。

    思想解放是突破自我的关键所在,也是自我革新与完善的力量源泉,切实转变思想,有时如同刮骨疗伤,需与时俱进,不断运用否定之否定的方法论,在自我否定时剔除思想中的顽固理念,不断“刷新”自我认知。广大干部应该在开展各项工作中,坚持党的基本理论指导,一切从兰州市实际出发,从自身工作情境着手,厘清自己思想意识中的不足与错误,正视自身存在的问题,自觉转变思想意识里不合时宜的观念做法和体制束缚,自觉转变对马克思主义的错误和教条式理解,自觉转变主观主义和形而上学的桎梏影响。此次“思想解放大讨论”活动重点围绕“破除因循守旧思想、树立开拓创新意识;破除消极等待思想、树立抢抓机遇意识;破除小进则满思想、树立创先争优意识;破除畏首畏尾思想、树立敢于担当意识;破除狭隘封闭思想、树立包容合作意识;破除急于求成思想、树立蹄疾步稳意识;破除坐而论道思想、树立真抓实干意识”等,正是为干部们对照剖析,提供了依据与标准。时代发展中唯一不变的就是“改变”,因而个人在发展中就要做到“苟日新,日日新”。特别是领导干部的思想解放,事关发展的方向选择,事关部门凝聚力与创造力,事关人民福祉的实现,具有重要而深远的意义。积极参与各类学习考察,在不断学习中,认识自身不足,在彼此交流中,转变思想认识,敦促自己不断“充电”进步,实现自我的提升。

    理论指导实践。解放思想是求真务实的前提,思想解放向前一步,实践便向前一步,因此有坚定不移的解放思想,实事求是,与时俱进,紧跟时代潮流,才能更好促进发展。解放思想就是坚持问题意识,因势而谋,因势而动,顺势而为,破解工作难题。在实际工作中,只有思想立足本职工作实际,顺应时代发展,才能更好地开展工作。解放思想也应在基础性与战略性的工作上下功夫,在涉及关键节点、要害之处的工作上下功夫,在提升工作质量与水平上下功夫,不断解放思想,促使工作具有系统性、预见性及创造性。例如,兰州市旅游宣传思想从“中国西北游,出发在兰州”转变为“中国西北游,相约在兰州”就是很好的例证。正是相关部门不断意识到兰州旅游资源的重要意义不仅仅是一个旅游交通节点城市,更是有自身独特旅游资源的一个美丽城市,这一口号的转变使大家意识到兰州不该是“出发前的路过”而是“畅游时的有约相聚”,彰显了更多的人文情怀。当下,社会公众对新媒体高度依赖,视频传播具有强烈的冲击力,兰州交警录制禁酒驾MV,在新媒体上进行宣传教育,通过清晰地展示酒驾对个人及社会造成的严重危害,增强了大家对酒驾危害性的认知,体现了兰州交警在宣传工作中的改革与创新。

    面对新时代有着新的历史格局、新的发展理念、新的奋斗目标、新的战略部署,全市干部应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,解放思想顺应时代所需,革新自我认知,总结兰州建设经验,审视兰州发展特点,借鉴其他城市发展经验,结合兰州实际,统筹政策与方案、协调各方力量与资源,贯彻落实省、市“转变作风改善发展环境建设年”的重要精神,切实推进各项工作,共同谱写兰州发展新篇章。

(作者系中共兰州市委党校公共管理教研部教师)




上一条:解放思想大讨论助力兰州发展
下一条:兰州市博物馆开展安全生产大检查专项活动

没有相关信息
 


 发表,查看评论  打印本页


Copyright 2006
LanZhou Museum All Right Reserved Design by kosen